• 五感で愉しむ和文化のすすめ

    日本茶は好きだけれど

    ・急須がない。

    ・とにかく簡単に淹れたい(急須はあるけど、使って淹れる時間も片づける時間もない)。

    という方にお勧めな方法があります。

     

     

    <マグカップ大作戦>

     

    dsc_0059-2

     

     

     

     

     

     

     

    (ほうじ茶・番茶編)

    準備するもの・・・

    茶葉・マグカップ2つ・茶こし。

     

     

    dsc_0064

     

     

     

     

     

     

    ①マグカップに茶葉を入れます。

    ②熱湯を注ぎます

    ➂もう一つのマグカップに茶こしをセットして、①のマグカップから➂のマグカップにうつします。

    ④茶こしを取り外します。

    この方法ですと、葉は十分に広がることができますし、片づけも楽です。

     

     

    (煎茶編)

    (ほうじ茶・番茶編)の①の前に、

    別のマグカップを使って湯冷ましをします。

     

     

    茶葉の量。

    ほうじ茶や番茶はアバウトでも結構大丈夫なのですが(茶缶からガサっといっても)

    煎茶はスプーンを使うことをおすすめします。

     

     

    蓋。

    マグカップの場合、蓋がないです。

    短い時間ならなくてもなくてもいいかなと思います。蓋なしで茶葉が広がるのを見ながら。

    蓋の代わりが欲しい場合は

    プラスチックの蓋を使ってもいいですし、何かの皿を使ってもいいです。

     

    dsc_0066

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    共働きの妹に教えたら、この方法ならお茶を淹れられると喜ばれました。

    忙しいけどお茶を飲みたい!という方、是非お試しください〜♪


    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

    CAPTCHA